만리경
만리경23.11.01

개눈에는 똥만 보인다는 언제 사용하는 말인가요?

개눈에는 똥만 보이는게 사실인지는 모르겠지만 우리는 개눈에는 똥만 보인다는 말을 종종 듣습니다. 이말은 어떤 상황에서 사용하는 말인가요?

  • 안녕하세요. 팔팔한파리매131입니다.

    평소에 자신이 좋아하거나 관심을 가지고 있는 것만이 눈에 띈다는 것을 놀리는 데 주로 쓰이는 말로 보시면 되지 않을까 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한부엉이184입니다.

    표현 "뭐눈에는 뭐만 보인다"는 어떤 상황에서 사람들이 자신의 관심사나 선입견에 따라 특정한 부분만을 주목하고 나머지를 무시하는 경향이 있다는 것을 나타냅니다.