역사학문
탈퇴한 사용자

한국인이 '빨리빨리'를 좋아하는 이유가 뭘까요?

한국인은 어디서든 빠른걸 좋아하잖아요.

뭘 하든 '빨리빨리' 라는 느낌으로 행동을 하던데요.

유독 한국인이 그런 마인드를 가지게 된 계기는 무엇일까요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.11.17

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 외국인들이 가장 먼저 배우는 말은 빨리 빨리 입니다.

    그계기는 현대화에 들어서면서 기계화가 시작 되다보니 기계에 속도를 맞춰야 하기 때문 이었습니다,

    그리고 심리학적 이유도 있다고 합니다.

    우리가 주겠네를 많이 쓰듯 죽기전에 해야 한다는 것입니다.

    또하나 지정학적 이유입니다.

    여유를 즐기던 우리가 세월에 따라 변했습니다.

    그덕에 풍요를 누리게 되었지만 부작용도 만만치 않습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 빨리빨리를 좋아한다기보다

    예전에 경제가 낙후되었을때

    짧은 시간에 복구하기 위한

    운동으로 전개된 일종의 생존전략이

    아니었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다 . "빨리빨리" 는 오늘날 한국 문화에 주류로 인식되지만 예전 한국은 “고요한 아침의 나라”라고 불릴 정도로 정적이기도 했습니다. 그런데 이렇게 민족성마저 바뀌게 된 이유는 아마도 경제적인 이유가 작용을 한 것같습니다.한국 전쟁이후 한국의 경제는 매우 어려웠지만 불과 40년 만에 한국의 경제는 크게 도약했고 이제는 선진국에 접어 들었지요. 선진국들이 몇 세기 동안 걸린 일을 40년이라는 단기간에 한국이 이루어 낼 수 있었던 배경에는 돌파구를 찾고 경제발전을 이루고자 했던 한국인들의 빨리 빨리 문화가 자연스럽게 자리잡았다고 볼수 있을 것 같습니다.