자동차생활
오예에에
오예에에24.02.03

천연가스로 가는 일반 차는 없는건가요?

도로에 지나다니는 마을버스를 보면 친환경차라면서 천연가스로 움직인다고 적혀있더라고요

그런데 천연가스로 움직이는 일반차는 왜 없는건가요?

  • 안녕하세요. 신통한재규어96입니다.

    버스의 연료로 사용하는 천연가스는 가정에서 사용하는 도시가스를 압축시켜 사용하는 CNG입니다.

    대형승용차 같은 경우 CNG로 개조하는 경우가 있기는 합니다.

    공식적으로 승인이 되어 정상적으로 사용할 수 있지만 개조 비용이 만만치 않고 충전의 불편함으로 인해 활성화 되지는 않고 있는 것이지요.

    오래전 택시트렁크에 달려있던 큰 덩치의 연료통이 트렁크의 2/3정도를 차지하기에 짐 싣는 것에 제약이 있기도 합니다.

    LPG와 같은 도넛타입 연료탱크는 아직 개발이 어려운 것으로 압니다.

    충전압력이 높거든요.

    연료탱크도 카본파이버 같은 물질인데도 무겁기도 하고요.

    버스충전소 같은 곳에서 바쁘지 않은 시간에 충전해주는 것으로 압니다.

  • 안녕하세요. 고요한반달곰50입니다.제가 책에서 읽었는것같은데 천연가스로 가는 일반차는 없다고 했던것같습니다 ㅠㅠㅠㅠ