그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.01.18

복어가 복어의 독을 먹으면 죽게 될까요?

복어 독을 사람이 먹게 되면 사망에 이르게 된다는 말은 여러 매스컴에서도 자주 접하는 소식이라 익히 들어 알고 있는데요,

만약 복어가 어떠한 연유로 같은 종류인 복어의 독을 섭취하게 되면 복어도 위독한 상황에 빠지게 되는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    복어의 독은 신경계통을 침범하는데, 처음에는 두통이나 현기증이 오고, 그 다음엔 손끝이나 입술 등이 마비되며, 심한 경우 24시간 내 호흡이 마비돼서 사망한다. 치사율은 50% 안팎으로 해독제 또한 아직은 개발된 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 굳센오솔개113입니다.

    복어의 독을 복어가 먹는다고 해서 죽지 않습니다.

    복어의 내부에서는 독을 품고 있고, 독을 해독할 수 있는 성분이 있기 때문입니다.

    복어 자체에서 독을 해독할 수 없다면, 복어 스스로 독을 만들어 내지 못하고 죽을 수 있습니다.