의료 보험보험
빠른누에255
빠른누에25520.12.28

보험료가 잔액이 부족해서 미납되었는데요

오늘이 보험료 나가는 날인데 돈을 안넣어 놔서 돈이 안나갔는데 괜찮을까요?? 담날에 나가는건지....보험은 유지가 되는거죠?? 돈안나간적은 처음이라 뭐 실효 어쩌구 하는데 뭔말인지원ㅠㅠ

아님 신용등급??이런거에 영향이 있을까요???

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두 번 이상 보험료 납입이 연체되거나 14일 이상 납부 독촉 기간이 지난 것이 아니라면 걱정 안 하셔도 괜찮습니다.

    이미 넣어 놓으셨다면 정상적으로 출금되고 보험 유지에도 문제가 발생하지 않습니다.

    혹시 걱정이 되신다면 해당 보험사에 문의해 보시길 바랍니다.

    그리고 연체가 아무리 많이 돼도 신용등급에 절대 영향을 주지 않습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료가 2개월 미납되면 보험회사에서 보험을 실효(해지) 하게 됩니다.

    한달 미납의 경우 별다른 문제가 없으며 추가 인출일이나 다음달 인출시 같이 출금되니 걱정하지 않아도 됩니다.

    다음달에 미납되지 않도록 신경쓰시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    납입이 연체된 달의 말로부터 2개월 후 말일까지 납입이 안되면 실효됩니다.

    실효란, 보험의 효력이 상실됨을 의미합니다.

    물론, 실효가 되면 연체된 보험료를 납입하면 부활됩니다.

    이번 달에 안나갔다면 다음 달에 2개월분이 이체됩니다.

    잔액이 부족하면 1개월분만 이체될 것이구요.

    신용등급(현재 신용점수)과는 전혀 상관 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바로 실효되지는 않습니다.

    두달동안 납입하지 않으면 실효가 됩니다.

    또한 아직은 미납으로 인하여 신용등급이 떨어지지는 않습니다만,

    내년부터는 변경된다고 하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료 미납시 다음 청구일에 재청구가 되면 통상 보험료가 두달치가 미납이 되면 세달째 되는날 실효가 되어 보험효력이 사라지니 참고하시구요 보험료 미납하는거랑 신용등급과는 아무런 상관이 없으니 걱정안하셔도 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 신용등급에 영향은 미치지 않습니다.

    2. 보험료 인출재시도일은 보험사마다 상이할 거예요.

    3. 이번달, 다음달 즉 2회보험료가 인출되지 않으면(보험료미납) 보험의 상태는 정상에서 실효로 바뀌게 됩니다. 실효상태에서는 보장의 효력상실과 함께 모든 보장이 중단됩니다. 즉 보험실효란 보험의 실효는보험의 효력이 상실되는 것을 말합니다.

    이때 보험료 미납 2개월이 되면 보험회사는 보험료 납입최고기한(14일)을 독촉하게 되고 납입최고 기한이 종료되는 다음날부터 보험실효상태가 됩니다. (참고로 실효상태가 되기 이전인 보험료 미납 2개월간은 보장의 효력이 유지됩니다.)