역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.10

과거 벽화무덤을 보면 당시의 생활양식을 어느정도나 파악할 수 있나요?

종이나 글로 남겨지지 않은 과거 고대의 기록은 보통 그림을 통해서 찾아내곤 하는데요.

그러면 무덤이나 동굴에 있던 벽화무덤을 통해 당시 생활양식을 어느 정도까지 알 수 있나요?

세밀한 부분까지 파악이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 아주 세밀한 것은 알기가 어렵습니다. 하짐나 대충 시대적 분위기나 생활 모습 정도는 충분히 파악이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    동굴벽화는 동굴 속 아주 깊은 곳에, 사람들이 쉽게 찾아올 수 없는 곳에 그려져 있다. 매우 어두워서 감상을 하는 것도 거의 불가능하다. 이는 벽화들이 자신의 생활공간인 동굴을 장식하기 위한 심미적 목적으로 그려지지 않았음을 보여주는 근거로 작용할 수 있다.

    (출처:레디앙)