역사학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.04.14

고대벽화는 왜 그려졌고 주로 표현한것은 무엇일까요

고대벽화가 동굴이나 권력자의 무덤에 발견되곤 하는데요 벽화는 주로 그려진이유가 무엇이며 주로 무엇을 나타내고 있는건가요 알려주세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고구려 고분벽화는 주로 고구려 사람들이 죽은 뒤의 세계에 대해서 그들의 생각이 나 소망을 펼쳐놓은 그런 작품입니다. 그래서 초기의 작품에는 현세에 살던 모습을 그대로 옮겨 놓는 데 초점을 두었기 때문에, 고구려인들이 그 당시에 어떻게 살아가고 있었는지를 그대로 옮겨 놓아서 우리가 그 시대로 여행할 수 있는 좋은 매개체가 되기도 합니다. 그래서 기본적으로 고분 벽화라고 하는 것이 내세관의 표현 입니다. 죽은 뒤 세계관에 대해 소망과 꿈을 담은 표현 한 것 입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 고분 벽화는 단순히 장식을 넘어서 그들의 삶과 사후 세계에 대한 신념을 반영한 것입니다. 죽은 사람이 죽은 후에도 영혼은 죽지 않고 다른 세상에서 계속 살게 된다고 믿었기 때문입니다. 그래서 살아 있는 사람들은 죽은 이가 다른 세상에서도 행복하게 잘 살기 바라는 마음에서 벽화를 그렸습니다.

    현재 지안, 평양 등에 고구려 고분 벽화가 많이 남아 있습니다. 벽화에는 주제로는 보통 생활 풍속, 장식, 무늬, 사신도 등이 선택되었습니다.