반려동물 건강반려동물
늘씬한돌꿩234
늘씬한돌꿩23424.03.12

고양이가 갑자기 아무곳에나 변을봐요. 왜이러는건가요?

나이
12년
성별
수컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

소변은 화장실에가는데 대변을 갑자기 아무곳에나봐요ㅠ 화장실은 깨끗히 치우고 새로바꿔줘봐도 그러네요.

잘보다가 갑자기 그래요ㅠ.ㅠ 이불에다가 할때도있구요.

오직 대변만그러네요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 든 고양이의 경우 인지장애 증후군으로 인해 아무곳에 배변을 보는 행동이 보일 수 있습니다.

    병원에서 인지장애증후군 설문하는 곳이 있으면 작성해보시고 해당 보조제나 식이관리 해보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이소배변, 이소배뇨의 경우 하부요로기계 질환 뿐 아니라 요천추의 마미증후군, 허리디스크, 골반질환, 고관절의 퇴행성 관절염, 슬관절 질환 등 다양한 통증원과 관련되어 있습니다. 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    나이가 들면 치매나 인지장애가 와서 배변을 못가릴 수 있습니다. 어느날 갑자기 발생하는 경우 치매를 의심해볼 수 있습니다. 생활 환경이 변화했거나, 혹은 다른 외부 환경이 없는 경우 인지장애일 수 있으니, 병원에 내원해보셔서 치매 진단을 받아보시기바랍니다.