토목공학학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

잠수를 하면 귀가 먹먹하고 아픈 이유가 무엇인가요?

수영장에가서 잠수를 하면 귀가 먹먹해지고, 좀더 깊이 잠수를 하면 귀가 아플때도 있잖아요, 근데 잠수를 하면 귀가 먹먹하고 아픈이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    수영장 깊은 곳으로 내려갈수록 귀가 먹먹해지는 이유에 대해 궁금하시군요.

    귀에는 고막이라는 막을 기준으로 바깥쪽과 안쪽이 나뉩니다. 평상시에는 고막 안쪽(중이)과 코를 연결하는 유스타키오관이란 통로를 통해 고막 안팎의 압력을 항상 같게 유지하고 있습니다. 그러나 물 속 깊은 곳으로 내려가면 수압이 점차 올라가며 바깥에서 안쪽으로 고막을 누르는 힘이 생기고 이것이 멍멍한 느낌을 받는 이유입니다.

    비행기를 타고 높은 곳으로 올라가면 바깥쪽의 기압이 낮아지면서 고막 안쪽과 바깥쪽의 압력차가 발생하고 멍멍한 느낌을 받는데 이것 역시 같은 원리입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 잠수를 하면 귀가 먹먹하고 아픈 이유는 물속에서 압력이 변화하기 때문입니다. 머리와 귀는 공기로 가득 차 있기 때문에 머리와 귀의 공기와 물의 압력 차이가 생기면 귀가 아프고 먹먹해집니다. 또한, 잠수를 하면서 귀에 물이 들어가면 중이염이나 이비인후염 같은 귀의 감염을 일으킬 수 있습니다. 따라서 잠수를 하기 전에 귀를 청결하게 유지하고, 귀마개를 착용하거나 바닥을 향해 각도를 조절하면 귀를 보호할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    잠수를 하면 귀가 먹먹하고 아픈 이유는 물속에서의 압력 변화 때문입니다. 물속에서는 지표면 위에서의 대기압보다 높은 압력이 작용하기 때문에, 귀의 중이에 있는 공기도 같은 압력에 노출됩니다. 이때, 수액으로 가득 찬 소형 공간인 중이는 압력이 변화하면 내부의 수액도 함께 압축되어 공기압과의 차이로 인해 귀가 먹먹하고 아픈 증상이 나타나게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이성희 과학전문가입니다.

    외부의 압력 변화 때문에 우리 몸속의 압력과 차이가 발생하기 때문입니다. 물속으로 들어가면 압력이 증가해서 귓속의 고막에 밖으로 부터 압력이 가해집니다. 반대로 비행기를 타거나 높은 산에 올라가면 외부의 압력이 낮아지기 때문에 몸속에서 바깥방향으로 발생하는 압력이 고막에 가해지게 됩니다. 이렇게 고막에 압력이 가해지기 때문에 먹먹하거나 통증이 발생할 수 있습니다.