화학학문
멋진코알라134
멋진코알라13423.07.30

의류에 미세플라스틱이 얼마나 많나요?

의류에 플라스틱이 있다는게 의외인데요 이게 얼마나 많이 구성되어 있나요? 그리고 이러한 의류 미세플라스틱을 줄일수 있는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    의류에 사용되는 플라스틱은 주로 인공 섬유로써 존재합니다. 대표적인 예로는 폴리에스터, 나일론, 스판덱스 등이 있습니다. 이러한 인공 섬유는 플라스틱을 주 성분으로 함유하고 있으며, 의류 제조에 널리 사용됩니다.

    플라스틱 섬유를 포함한 의류의 양은 상당히 많을 수 있습니다. 정확한 수치는 어려우나, 세계적으로 많은 옷이 플라스틱 섬유로 만들어지고 판매되고 있습니다.

    플라스틱 대신 자연 섬유로 만들어진 의류를 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들어, 오가닉 코튼, 헴프, 리넨 등은 친환경적이며 의류 미세플라스틱 방출을 줄일 수 있습니다.새로운 의류를 구매하는 대신 중고 의류를 구매하면 환경에 좋습니다. 이렇게 하면 추가적인 의류 생산과 그로 인한 플라스틱 섬유 사용이 줄어듭니다.