생물·생명학문
다람쥐 268
다람쥐 26822.08.25

사람이 죽으면 왜 뼈는 안썩나요??

다른건 다 썩는것 같은데 왜 뼈는 안 썩는 것일까요??

뼈의 어떤 성분 때문에 그런건지 궁금합니다~

전문가님들 부탁드립니다 !! ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    뼈의 주성분은 유기질과 무기질 수분으로 되어 있습니다. 무기질은 칼슘과 인이 주성분이고 그외 마그네슘,나트륨, 불소 등으로 구성 됩니다. 뼈의 주성분인 칼슘때문에 썩지 않습니다. 썩는다는 것은 미생물에 의해 분해 된다는 것인데, 땅속에 칼슘을 영양분으로 하는 미생물이 거의 존재하지 않아 오랜시간 뼈가 분해 되지 않는 것입니다.

  • 어떤 물체가 쉽게 썩으려면 유기질이 많아야 합니다.

    하지만 뼈는 무기질을 많이 포함하고 있습니다.

    뼈가 땅에 묻힌 후 수분은 빠져나가고 칼슘만 남게 됩니다.

    칼슘을 영양소로 하는 생물이 거의 없으므로 미생물에 의해 잘 분해되지 않습니다.

    따라서 거의 썩지 않게 됩니다.

  • 썩는다고 하는것은 유기물이 세균에 의해 분해 되어 무기물이 되어가는 과정으로 이야기 할 수 있습니다.

    하지만 뼈의 상당부분은 그 자체로 이미 무기물의 모임이기 때문에 처음부터 세균에 의해 분해될 수 없는 상태인거죠.

    다만 뼈속에 골수나 해면체 내에 끼어 있는 뼈모세포, 파골세포, 면역세포, 조혈세포와같은 유기물은 썩어가기 때문에

    이것이 다 썩을때까지는 뼈에서 썩은내가 날 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뼈가 안썩는 이유는 뼈의 성분과 관련있습니다. 뼈가 땅에 묻히고 수분이 빠져나가는데 이때 주된 성분은 칼슘성분입니다. 이 칼슘성분을 분해할 수 있는 미생물은 거의 없기 때문에 분해가 일어나지않고 그대로 보존되는것이지요.