치과의료상담
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.11.13

이가 부러지면 어떻게 대처하나요??

넘어지거나 어디다 박았을때 이빨이 부러질수도 있잖아요 이가 부러지면 어떻게 대처를 해야되고 이를 다시 붙힐수 있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    보통 부러진 치아의 조각은 다시 붙일 수 없으며 만약 치아가 부러져서 치아에서 피가 난다면 치과에서 신경치료를 받으셔야 합니다.

    만약 치아는 않은 부러지지 않고 멀쩡한데 잇몸이나 잇몸 뼈가 손상된 경우 치과에서 응급처치를 시행하게 됩니다.

    또 만약 치아를 어디다 박았는데 이빨이 빠져버렸다면.

    그 치아를 식염수와 우유에 담가서

    치과에 바로 가져오시면

    빠진치아를 잘 처리하여 살릴 수 있는지 판단하고 살릴 수 있는 경우에는 다시 식립하여 옆 치아와 일종의 깁스를 시행하여 몇 달 동안 회복이 되는지 관찰을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 부러진경우에는 다시 붙히거나 하지는 않습니다. 상태에 따라서 레진으로 치료를 하거나 신경치료후에 크라운 뿌리까지 깨진경우에는 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    여러조각나는 것이 아니고 큰 파절편 하나라면 붙이는 게 가능할 수도 있습니다. 다만 파절편이 오염되면 안됩니다. 그리고 치아를 붙이는 것과는 별개로 치아 신경이 드러났다면 신경치료가 불가피합니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 부러진 경우에는 빠른 시일 내에 치과를 오셔야 합니다. 파절된 범위에 따라 치료 방법이 다릅니다. 파절된 부위가 적다면 단순히 레진으로 수복할 수 있으나 파절 범위가 크다면 신경치료를 하거나 치아를 뽑아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하가 파절 되었을 경우에는 파절된 치아를 다시 붙일 수는 없습니다 파절된 부위가 적다면 치과 재료로 간단하게 수복을 할 수 있고 범위가 넓다면 치아를 씌워서 치아의 모양을 수복해 주는 보철 치료를 하는 것이 좋을 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 부러지면 깨진 조각을 가지고 치과로 가시면 되고 완전히 빠지면 우유에 담아 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 부러진 경우 다시 부착은 어렵습니다. 우선 뿌리가 손상되지 않은 경우에는 크라운치료가 가능하나, 만약 뿌리손상이 있는 경우에는 발치후에 임플란트가 필요로 될수 있습니다. 우선 상태 확인을 위해 치과 진료가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.