경제동향경제
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.15

국내 GDP 성장률 2%대로 회복한 상황에서 현재와 향후 소비와 투자흐름은 어떤 상황인가요?

국내 GDP 성장률 2%대의 회복한 배경에는 하반기부터 수출이 회복이 가장 큰 것으로 아는데요.

그렇다면 현재 이런 배경에서 작년 GDP항목중 소비와 투자흐름은 어땟으며 올해는 이 두 부분의 전망치가 어떤 상황인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 GDP 항목 중에서 소비의 흐름은 좋지 못한 흐름을 보였으나 이는 모두 수출의 호조세가 이루어지면서 회복된 것으로 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년보다 2024년 경제가 소폭이이나마

    소비이든 투자든, 수출이든 늘어날 것으로 예상하고 있으나

    어떻게 진행될지는 아무도 알 수없습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예상되는 2% 경제성장률로는 인플레이션 상승률에도 못미쳐서 아직까지는 소비 및 투자부문 위축이 예상됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 국내 소비에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    여러 언론에서도 다루고 있지만

    현재 한국의 가계 부채가 심각하기 때문에

    가계의 가처분소득이 줄어들고 있기에 소비, 내수가 위축되고 있습니다.

    그것이 2024년에도 그 추세가 이어지리라고 보여집니다.