정형외과의료상담
ㅂㅈㄷㄱ
ㅂㅈㄷㄱ23.04.17

오른쪽 갈비뼈 아래 꼬이는 듯한 통증 질문드려요

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
고혈압

2년 전쯤 명치 쪽과 오른쪽 갈비뼈 아래 통증이 극심해 병원에 갔더니 담석, 담낭염이라고 해서 제거 수술을 받은적이 있습니다. 근데 최근에 오른쪽 갈비뼈 아래쪽이 약간 자세가 틀어지거나 하면 뭔가 꼬이는 듯한 통증이 나타납니다. 허리 펴고 자세를 바르게 하면 괜찮고요. 오른쪽으로 약간 눕는듯한 자세? 오른쪽 갈비뼈 아래 쪽이 힘이 들어가는 자세랄까요? 그럴때마다 오른쪽 갈비뼈 아래쪽이 꼬이는 듯한 통증이 나타납니다. 담석 제거도 하고 담낭 제거도 했는데 혹시 다른 문제가 생긴걸까요?

어떤 검사를 받으면 문제를 확실히 알수 있나요? 복부ct? 초음파검사?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 담석과는 다르네요. 아무래도 움직일 때 아프다면 근육통일 가능성이 높습니다. 아무래도 자세가 좋지 않은 분이라면 근육이 뭉쳐서 생기는 문제라고 판단이 됩니다. 물론 내부 장기의 이상 여부는 확인해 봐야 하니 기본적인 진찰과 혈액 검사, 초음파도 가능하면 받아보시기 바랍니다. 특별한 이상이 없다면 근육통이니 자세 교정을 하고 스트레칭을 하시면 도움이 됩니다.