예금·적금경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.30

원유의 생산과 미국의 금리는 도대체 무슨 연관이 있는 것인가요?

원유의 생산량에 따라서 미국의 금리의 영향을 미치게 된다는 이야기를 들었는데, 원유 생산량과 미국의 금리는 도대체 무슨 연관이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    원유는 전세계 에너지 원의 90%를 담당하는 등

    이에 따라서 원유의 생산량이 적으면

    에너지 지출 비용이 늘어나 물가가 올라가고

    이에 금리가 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원유 생산이 줄어 가격이 상승하면 그만큼 미국 달러의 가치는 떨어지고 금리인하가 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원유가 아무래도 물가에 영향을 미치는 그런 말을 하는거 같긴하네요 원유생산량이 낮아서 유가가 오르면 생산자물가가 오르는건 진리니까요~

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원유의 생산량은 물가에 영향을 미치게 되고 물가는 금리에 영향을 미칩니다.

    • 물가가 상승하게 되면 금리를 올리고 이는 원유를 감산할 경우 나타나게 되는 현상입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    원유 생산량과 미국의 금리 사이에는 몇 가지 연관성이 있을 수 있습니다. 원유는 경제에 많은 영향을 미치는 에너지 원자원 중 하나이기 때문에 원유 시장의 변동은 경제 전반에 영향을 줄 수 있습니다. 이에 따라 원유 생산량의 증감은 경제 활동과 경기에 영향을 미칠 수 있습니다.

    미국의 금리는 경제의 안정성과 인플레이션에 따라 결정됩니다. 경제가 성장하고 인플레이션 압력이 커지면, 중앙은행인 미국 연방준비제도(Fed)가 금리를 인상하여 경기 조절을 시도할 수 있습니다. 원유 생산량이 증가하면 에너지 비용이 저렴해지고 기업의 생산비용이 감소할 수 있으며, 이는 경기를 지원하는 요인이 될 수 있습니다. 따라서 원유 생산량의 변동이 경기에 영향을 줄 수 있고, 이는 미국의 금리 결정에 일정한 영향을 미칠 수 있습니다.

    하지만 경제와 금리는 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문에, 원유 생산량과 미국의 금리 사이의 관계는 항상 일정하지 않을 수 있습니다. 이는 전체적인 경제 상황과 다른 요인들과의 복합적인 상호작용에 따라 변동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    원유는 거의 모든 물품의 재료로 쓰이는 원자재입니다. 원자재인 원유 가격이 오르게 되면 전반적인 물가 상승을 초래할 우려가 있습니다.

    원유 생산량이 충분한 경우에는 인플레이션 압박이 줄어들게 되기 때문에 기준금리를 인하해 경기 부양을 진행해도 부작용이 적어지게 됩니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    원유의 생산량이 증가하게 되면 원유 가격이 하락하게 되고 이로 인해서 미국의 인플레이션이 하락하게 되면서 미국의 금리인상 가능성이 낮아지게 되며, 반대로 원유의 생산량이 줄어들게 되면 원유 가격 상승으로 미국의 인플레이션이 상승하게 되면서 미국의 금리인상 가능성이 높아지게 되는 관계가 있어요