역사학문
비둘기
비둘기23.02.10

조선의 역대 임금들중 절대왕권을 실현시킨 임금은 누구인가요?

유럽을 보면 루이14세가 절대왕권을 이룬 인물의 대명사로 널리 알려져있는데요 조선의 역대임금중루이14세와 비슷한 절대왕권을 실현한 임금은 누구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 조선은 소위 절대왕권을 100% 확립한 왕은 없었다고 할 수 있지만, 그래도 왕권이 가장 강했던 시대는 바로 19대 왕인 숙종 때였습니다. 그 이유는 숙종 자체가 정통성에 전혀 흠이 없고( 현종의 적장자 ) 자기 자신의 역량도 뛰어났었기에 그럴 수 있었다고 볼 수 있습니다.