지구과학·천문우주학문
푸른재규어247
푸른재규어24723.07.05

얼음은 어떻게 물에 떠오를 수 있는거죠?

안녕하세요? 얼음을 물이 없는곳에서 들어 보면 굉장히 무겁게 느껴지던데요~ 그런데 그 무거운 얼음을 물에 넣으면 물에 떠오르던데 어떻게 물에 떠오를 수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    물의 밀도는 약 1 g/cm³입니다. 그러나 얼음의 밀도는 물보다 약 9% 낮아 약 0.92 g/cm³입니다. 따라서 같은 부피의 물과 얼음을 비교하면, 얼음의 질량이 더 가볍습니다. 이로 인해 물 위에 얼음이 떠오르게 됩니다.

    또한, 얼음이 물 위에 떠오르면서 물과의 경계면에서 작용하는 힘인 부력도 얼음이 물 위에 떠오르는 데에 영향을 미칩니다. 이 부력은 아르키메데스의 원리에 따라, 물 위에 떠오르는 물체의 부피와 밀도에 비례합니다.