주식·가상화폐경제
진득한등에231
진득한등에23122.11.10

FTX 사태 나스닥이나 국내장 영향이 있을까요?

안녕하세요 현재 코인의 리먼 버전이라는 ftx 사태로 나스닥 및 국장등 다른 금융에도 큰 영향을 끼칠아요 아니면 루나사태처럼 코인판 정도만 뒤집힐지? 궁금해요

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    실제 FTX가 파산 등의 절차를 밟게 된다면 당연히 나스닥과 우리나라의 주식등에도 영향이 있을 것입니다.

    해당 거래소는 가상화폐 전문 거래소이지만, 그에 투자된 수많은 자본들이 있을것이고, 어느 한 자산관리기관의 파산 등은 전세계에 큰 영향(악영향)을 미치게될 가능성이 높아보입니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이에 대하여 여러가지 의견이 존재합니다만, 루나와 달리 국내주식장 및 경제에도 영향을 끼칠 가능성이 높습니다.

    이는 FTX에 투자자 목록을 보면 소프트뱅크, 캐나다연기금, 세콰이어캐피탈 등 실물경제와 연결된 다양한 참가자들이 있습니다.

    따라서 FTX가 파산하는 경우에는 이러한 기관들도 손실을 입게될 것이며, 일부 기관들은 손실에 대하여 포트폴리오를 유지하거나 현금확보를 위하여 가지고 있는 자산(부동산, 주식, 코인 등)을 매각할 수 밖에 없습니다.

    이러한 기관들이 가지고 있는 물량은 상당하기 때문에 실제로 시장에 매도가 시작된다면 상당히 큰 물량에 따라 추가 패닉셀 등으로 이어져 강한 하락을 만들어낼수도 있습니다.

    즉, 이는 모든 시장에 미치는 악재로 분석되며 다만 사태의 파장이 어떻게 될지는 추이를 추적해봐야될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX거래소의 파산은 아무래도 코인시장에 한정되어 영향을 미칠 것으로 보입니다. 오히려 증시는 FTX의 파산으로 인한 가상화폐에 대한 전반적인 신뢰도 하락으로 인해서 자금의 이탈이 있을 수 있어 이러란 투자자금이 증시에 유입되는 효과를 기대해볼 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 현재 코인과 주식시장이 동조화 현상이 보임에 따라서

    코인시장이 무너지게 된다면 주식시장 및 다른 자산시장에도 지대한

    영향을 줄 것으로 보입니다만 미래는 아무도 알 수 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 2위 암호화폐 거래소인 FTX의 뱅크런 사태가 발생한 것이 투자자들의 불안요소를 자극한 것이므로 영향은 암호화폐시장에 한정되고 국내 증시에는 크게 영향을 줄거같진 않습니다.