주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.11.14

FTX 파산이 다른 실물 경제에도 영향을 줄 수 있나요?

FTX 파산은 코인 내부적인 문제로 끝이 날까요?

혹은 코인을 넘어 리먼브라더스 사태처럼 전체적인 실물경제까지 악영향을 줄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX의 파산이 가상화폐의 '리만브라더스' 사태로 많이 비교해서 이야기를 하고 있는 것 같습니다. 하지만 리만브라더스 사태의 경우는 '서브프라임모기지'라는 부동산 담보대출의 부실화로 인한 실물경제 전반에 영향을 미쳤던 사건으로 '은행' '증권' '보험' '개인'등 모든 전방위적으로 엮인 금융위기였던 반면에 FTX거래소의 경우는 피해금액은 크나 피해범위는 FTX거래소를 통해서 거래를 하였던 고객과 FTX에 자산을 맡겨둔 고객에게 피해가 가는 범위로 생각하셔야 할 것 같습니다.

    그렇기에 리만브라더스처럼 다른 국가의 부동산이나 금리와 같은 대규모의 영향이 아니라 '가상화폐 시장'이라는 국한된 시장과 가상화폐 투자를 한 사람들이란 국한된 부분에만 피해를 끼칠 가능성이 높아 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    실물경제까지 영향을 미칠수 있기에 현재 그렇게 되지않도록 다방변에서 노력중인것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX거래소가 암호화폐관련 사업에 집중적으로 투자하였고 그 자회사인 알라메다 리시치 역시 실물시장에는 크게 투자하지 않았습니다. 따라서 실물경제에는 큰 영향이 없을것으로 보여집니다.