홀쭉한비오리119
홀쭉한비오리11922.08.27

빙하속 바이러스 부활 가능성?

지구온난화로 빙하가 급속도로 녹아내려 속에 잠들어있던 바이러스가 부활할 수 있다고 하더군요.

상당히 오랜 시간이 지났고, 혹독한 추위속에서 갇혀있던 바이러스가 죽지 않고 살아있을 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 귀한참밀드리92입니다.

    미생물들은 보통 극한 추위에서 동사되어 있다가 상온이 될결우 세포분열을 통해 다시 회복된다고 합니다 바이러스도 그런 종류라 생각하면 이해하기 편할거라 생각됩니다

  • 안녕하세요. Intercrew입니다.

    인류의 종말론 중의 하나가 빙하의 바이러스 전염병이지요.

    학계에서는 가능성은 충분하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

    당연히 있습니다. 냉동실에 꺼내서 나온 식품 중에도 세균이나 바이러스들이 나온 적이 있듯히 있다고 봅니다. 또한 냉동된 시체에서 해동한다음에 DNA를 추출 하기도 하니까요.

  • 아무리 기온이 낮은 곳에 있었어도 다시 세상밖으로 바이러스가 나온다면 다시 활동을 시작할 것 입니다.

    지구온난화로 빙하가 녹으면서 고대에 있던 바이러스들이나 세균들이 지금의 인류에게 전염병과 같은 위기로 번질 수 있습니다.

    기존에 우리가 겪어왔던 전염병과는 다른 아예 새로운 형태일 수 있을 가능성이 높습니다.