지구과학·천문우주학문
신중한어치5
신중한어치523.07.18

의식이 없을 때 정확하게 눈의 어떤 현상을 보면 되나요?

영화나 드라마에서 보면 의식을 잃은 사람에게 눈을 까뒤비면서 플래쉬로 비추어 보던데, 의식이 없을 때는 정확하게 눈의 어떤 현상을 보면 되나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    의식을 잃게되면 뇌가 시각정보를 제대로 처리할 수 없기 때문에 눈이 뒤집히는것입니다. 즉, 기절하거나 의식을 잃으면서 눈이 뒤집힌다는 것은 앞이 깜깜하게 보입니다. 의식을 잃은 경우 대부분 눈동자가 위로 향하게 되죠.