기타 고민상담고민상담
항뽀글
항뽀글23.09.17

말을 조리 있게 잘 하고 싶은 데 어떤 노력을 해야 할까요?

사람들 앞에서 말을 할 때 말을 조리 있게 잘 하고 싶은데, 마음처럼 잘 되지 않을 때가 많은 것 같습니다

말을 조리 있게 잘하려면 어떤 노력을 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 철마산3입니다.

    말을 조리있게 하기 위해서는 마음을 느긋하게 여유롭게 하고

    전달하고자 하는 이야기를 차분하게 머릿속으로 생각하면 슁습니다

  • 안녕하세요. 전자랜드 해체반입니다. 책을 많이 읽으면 어법이 좋아 지더라구요 머리에

    아는

    지식이 많으면 막힘없이

    술술 가능합니다!!폰보다 책을 많이

    보세요

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 긴장을 안 하는게 가장 중요한 것 같습니다 그리고 상대방이 자신에 대해서 어떻게 생각할지에 대해서 생각하지 마세요