역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.10.30

전기 가야 연맹과 후기 가야 연명으로 나누는 기준은 무엇인가요?

가야는 삼국들 사이에서 국가로 성장하지 못하고

연맹체로 멸명했다고 알고 있는데

가야도 전기 가야 연맹과 후기 가야 연맹으로

나눠지더라구요

전기 가야 연맹과 후기 가야 연맹은

어떤 것을 기준으로

전기와 후기로 나누게 된 것인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    가야는 3세기 경 김해의 금관가야를 중심으로 전기 가야 연맹을 형성하였습니다. 4세기 후반 신라는 가야 방면으로 세력을 확당하자 가야는 백제, 왜와 연합 전선을 구축하였습니다. 그러나 400년 왜구의 침입에 신라의 원군 요청에 고구려 광개토대왕이 직접 5만 기병을 이끌고 신라를 돕고, 가야 지역까지 왜를 추격하자 전기 가야 연맹이 붕괴되었습니다. 5세기 후반 피해가 덜한 내륙의 고령에 위치한 대가야를 중심으로 후기 가야 연맹을 형성하였습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 어느 가야 연맹이 연맹을 주도하였느냐?에 따라 분류를 하며, 전기에는 '금관가야'가 후기에는 '대가야'가 각각 6가야 연맹체를 주도하였다고 할 수 있습니다.