경제동향경제
영특한태양새261
영특한태양새26122.03.28

전쟁이 끝나면 우크라이나는 경제와 금융과 관련해서 어떤 일들을 겪게 될까요?

우크라이나는 이번에 상당한 피해와 함께 많은 국민들이 피난을 떠났었는데요. 우크라이나가 다시 일어설 수 있을까요?

일어선다면 어떤 방법이 가장 효율적일까요? 갑자기 든 의문인데 어떻게 생각하시는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    전쟁이 끝나도 우크라이나에 남은 여파는 꽤나 클 것으로 보입니다.

    실제 전쟁이 이루어지고 있는 지역은 우크라이나의 국토이기 때문에 기반시설이 파괴되는 등의 피해를 복구해야할 것이기 때문입니다.

    그러나 현재로서는 국가 자체가 일어서지 못할만큼의 피해를 보고 앞으로 없어질 일만 남은 정도의 상황까지는 아니라고 보입니다.

    전세계 국가들의 지원이 이루어진다면 다시 일어나기 수월하지 않을까 싶습니다.

  • 우리나라도 과거 6.25시건이후 많은 외세 지원을 받았습니다.. 우쿠라이나도 전쟁이 마무리되고 피난민들이 자국에 복귀할때

    의료,건축,식량등 전세계적으로 지원을하지 않을까 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    상당히 오른 유가와 원자재값이 하락하고 식료품가격이 하락할 것으로 보입니다. 우크라이나는 전세계에서 구호자금과 재건비용으로 힘들지만 다시 일어설 것으로 보입니다.