놀이육아
만리경
만리경23.10.03

다른 아이와 함께 놀때 놀때 상대방 아이의 물건을 모두 뺏어요

다른 아이와 놀때 장소를 가리지 않고 어디서든 상대방 아이의 물건을 보이는데로 모두 뺏어요 자기것도 아닌데. 뺏긴 아이는 울고 이럴때마다 너무 난감해요 왜이럴까요?

  • 안녕하세요. 김순복 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 자기 중심적 사고를 가지고 있기에 당연한 모습일 수 있습니다. 하지만 상대방의 물건을 뺏는 행동은 바람직하지 않은 행동이므로 그것에 대해 부모가 이야기를 해야 합니다.

    '고집이 쎄서 안된다 하면 울어요'라고 말씀하시는 부모들도 계신데.. 아이들은 대부분 압니다. 분위기 파악을 참 잘하는것을요..

    영아기부터 소유개념과 타인에 대한 배려를 꼭 알려주세요. 다른이의 물건을 뺏을땐 단호하게 말해주세요.

  • 보통 이런 모습을 아이들 보이는 경우에는 아직 내 것과 다른사람의 것에 대한 개념이 분명하게 정립되어 있지 않아서 그렇답니다. 이때 부모님들의 역할이 참 중요합니다. 아이가 바로 알아듣지 못한다고 해도 계속해서 내 것과 다른 사람의 것은 분명 다르다는 것을 인지시켜주셔야 합니다.

    아이의 물건에는 꼭 이름을 써주시거나 이름스티커를 붙여주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 아직은 감정 표현이 서툴어서 그렇답니다

    아이에게 친구에게 양보하고, 배려하고, 또한 도와주는 내용이 들어간 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아이 눈높이 훈육이 필요합니다.

    훈육의 방법으로 아이에게 간접경험을 체험하게

    하는 방법도 좋습니다. 아이가 스스로 자신의 행동과 같은 상황에

    처하게 되면 스스로 잘못된 행동을 하였다고 인식하는 경우도 많이 있습니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 나도 빌려줄수 있니? 라고 말할수 있도록 지도해 주세요. 그리고 친구와 놀이할때 지켜야 할 규칙을 알려주시고 다양한 놀이경험을 하도록 해주세요. 놀이경험을 통해 양보의 개념을 배울수 있는 기회를 제공해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    다른 친구들과 놀 때 규칙을 알려주세요.

    상대방의 입장에서 생각해서 물건을 뺏기게 되면 마음이 어떨지 생각해 보게 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 친구의 물건을 뺏는 모습을 보았다면 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 아이의 눈을 마주치고 아이의 손을 잡고 굵은 목소리로 단호하게 이렇게 말을 해주세요. “친구가 가지고 노는 장난감을 뺏는 것은 아니야, 친구에게 나 이 장난감 가지고 놀아도 돼 라고 먼저 물어보고, 친구가 응 좋아 라고 허락해주면 가지고 노는 것이고, 안돼 라고 말하면 친구가 장난감을 다 가지고 놀때는 까지 기다려야 하는거야”라고 말을 해주세요.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이너무 어린것이 아니라면 이러한것에 대해서 사회적 훈련을 해주시는것이 좋겠습니다

    아이에게 공공적인 물건은 같이 사용하는것이며

    같이 사용하지 않으려고 하면 그곳에서 놀수없다는것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러면 이기적인 것이라고 하시고

    아이를 혼내셔서 이런 행동을 막아야 해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    물건을뺏는아이

    1.타인에대한상호작용에미숙

    2.양육환경상 한계설정이나 조절을 습득하지못해그럴수있음

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕심이 있어서 다른 사람의

    물건을 뺴앗을 수 있고 이를 빼앗으면

    혼내셔서 하지 못하게 하여야 합니다.