지구과학·천문우주학문
소파쿠션
소파쿠션22.08.11

우리나라 상공에는 제트기류가 있다던데 제트기류란 무엇인가요?

우리나라 기후에 이 제트기류가 영향을 준다고하던데 근래 우리나라의 기후가 급격하게 변하고 있는 것도 이 제트기류의 영향일까요??

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    제트기류는 성층권에 형성되는 특정한 바람 띠인데요,
    바다의 해류처럼 기류가 항상 형성되어 흐르고 있습니다.

    기후가 뜨거워질 수 록 상승기류에 의해 방해받기 때문에 제트기류가 점점 약해집니다.
    제트기류가 약해지면 극지방과 적도지방간의 온도교환이 약해져 기후가 점점 강해집니다.

    감사합니다.

  • 대류권이나 대기권 윗쪽에서 나타나는 빠르고 좁은 공기의 흐름을 제트기류라고 합니다.

    보통 대류권 고도에 위치해 있고, 서쪽에서 동쪽으로 불며 경로는 구불구불한 편입니다.