지구과학·천문우주학문
떳떳한당나귀69
떳떳한당나귀6923.05.28

예전에 기상 관련 '제트기류'에 대해 알고싶어요

학교 지구과학에서 이야기 한 것 같은데 제트기류라는 바람이 어떤 바람인지, 어떻게 해서 생성이 되는 지, 어디에서 생기는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    제트기류는 대기 상층에서 발생하는 매우 강한 동쪽풍입니다. 대기의 상층으로 갈수록 기온이 낮아지는데, 이에 따라 기압이 상승하면서 동서풍이 강해지게 됩니다. 이 때, 북위의 알래스카 지방과 남위의 멕시코 지방 사이에 있는 대기균등선이라는 지대에서는, 북쪽과 남쪽의 기압 차이가 상당히 크기 때문에, 이 지역에서는 강한 동쪽풍이 발생하게 되고, 이를 제트기류라고 합니다. 제트기류는 일반적으로 고도 8~12km 정도에서 형성되며, 200~500km/h 이상의 속도로 불어 나타납니다. 이러한 제트기류는 항공기의 비행에 영향을 주는데, 서부 태평양 지역에서는 제트기류에 맞서는 서풍을 타고 서부 육지로 비행하는 항공기의 비행 시간을 단축시키는 등의 역할을 합니다. 반면에, 제트기류가 약해지면 대기 환경이 불안정해져서 태풍이나 폭풍우 등의 기상 현상이 발생할 수 있습니다.