종합소득세세금·세무
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.31

국내 고소득자들의 실효세율은 다른국가대비 어느정도수준인가요?

국내 고소득자들의 실효세율은 높은 수준이라는 얘기를 들었습니다.

정확히 국내고소득자들의 실효세율은 어느정도이며 다른 주요국가와 비교하여 어느정도 수준인가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    국내고소득자 실효세율은 33.5%라고 합니다 (2021년)

    세계의 실효세율 비교는 자료가 많지않은것같습니다만, 우리나라는 최고세율이 42%로 높은편입니다.

    누진율이 비교적 높은 미국 영국 캐나다 등 OECD 주요 3개국에서 소득 상위 1%가 소득세수에서 차지하는 비중은 2015년 기준 평균 30.1%로 한국(45.7%)의 3분의 2 수준에 불과했다. 미국은 37.8%, 영국은 28.9%였고 캐나다는 한국의 절반 수준인 23.6%에 불과했다

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    우리나라의 종합소득세율은 아래와 같으며 주요 선진국에 비해 세율이 높은 편이기는 합니다.