종합소득세세금·세무
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.25

소득이 많을수록 세금을 더 많이내는 이유가 무엇인가요

다른 나라도 그러는 것인지 모르지만 우리나라는 소득 대비 세금을 내고 있잖아요 소득이 많으면 그만큼 세금도 많이 내는거 같은데 그 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    우리나라의 경우 세율구조가 누진세율이기 때문입니다

    누진세율은 소득구간 마다 세율이 높아지는 것을 말합니다

    아래 종합소득세율을 남겨 드리니 참고바랍니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 양승훈 회계사입니다.

    소득이 증가하면 세율이 증가하는 구조의 조세를 누진세라고합니다.

    쉽게 말해 많이 벌면 세금을 많이 내자는 구조로, 근본적인 목적은 "부의 재분배"효과를 위함입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    응능부담의 원칙이라고 보시면 됩니다. 납세자의 부담능력에 맞게 공평한 과세를 해야 한다는 조세원칙이라고 보시면 됩니다. 대부분 국가는 동일합니다.

    국가 재정에 사용되는 세금을 소득 및 재산과 관계없이 모든 국민에게 동일하게 부과한다면 부자는 더 부자가 되고, 가난한 자는 더 가난해지게 됩니다.