역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.08

우리나라에만 있는 성씨는 무엇이 있나요?

우리나라의 성씨는 대부분 중국의 성씨와 비슷한 경우가 많은데요. 중국과는 다르게 우리나라에만 있는 성씨에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 성씨는 4,000개가 약간넘습니다.

    우리나라만에 있는 성씨라고는 중국에 없는성씨이니 많습니다.

    성씨 중 희귀한 성씨는 팽씨, 선우씨, 감씨가 있다고 합니다. 외에도 봉씨, 기씨,

    추씨, 명씨, 염씨, 함씨, 공씨, 성씨 등이있습니다.

    딱히 우리나라에만 있는 성씨는 단정지을 수가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 성씨로는 박씨, 심씨, 옥씨, 명씨, 준씨, 석씨, 제씨, 익씨 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에는 덕수 장씨, 화산 이씨, 김해 허씨, 사성 김해 김씨.

    경주 설씨, 서강 길씨, 독일 이씨, 영도 하씨, 청양 오씨, 임실 지씨 등이

    우리나라에만 있습니다.