자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.08.06

스튜디오 조명에 대해서 질문드립니다.

매장의 한켠에 작은 보여주기식의 스튜디오 시공계획이 있는데요.

사용 목적은 전자칠판 강의 칠판 강의나 크로마키, 간단한 인터뷰 촬영등에 사용하려 합니다.

근데 조명부의 견적서 카달로그를 살펴보았는데 LED조명과 DMX조명의 혼용이라고 되어있는데

이런곳에서 사용하는 DMX조명이란 어떤 조명을 말하는것인지요?

어떤 조명인건지 전혀 알지 못해서요. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한낙지290입니다.

    DMX조명은 "디지털 다이렉트 메모리 익스체인지"의 약자로, 조명과 무대 장비를 제어하기 위한 표준 프로토콜입니다. DMX는 전문 조명 기술 분야에서 널리 사용되며, 무대 조명을 프로그래밍하고 제어하는 데에 이용됩니다. DMX 프로토콜은 라이트 컨트롤러가 무대 조명 장비와 통신하여 여러 장치들을 각각의 채널로 독립적으로 제어할 수 있게 해줍니다.