피부과의료상담
매순2
매순223.09.23

습진이 심하게 생겼는데요 약을 바르고 잘때 장갑을 끼고 자는것이 좋은가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

습진이 심하게 생겼는데요 약을 바르고 잘때 장갑을 끼고 자는것이 좋은가요?

아무래도 자다보면 다 이불에 묻을거 같아서요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다. 장갑을 끼면 습한상태가 계속 유지되어서 악영향이 있을것 같습니다..

    약을 미리 바르고 장갑은 벗고 공기에 노출시키는게 나을거 같아요

  • 습진이 심하게 생겼다고 하여서 약을 바르고 잘 때 장갑을 끼고 자는 것이 좋다는 의학적인 근거는 따로 없습니다. 예후에 별다른 차이를 주지 않을 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    습진이 심한 상태인가 보네요. 약을 발라고 자다보면 이불에 닦아져 나가게 되기도 해서 자기 전에 약을 바르고 장갑을 끼고 자는 경우도 있습니다. 특히 비닐 장갑을 끼게 되면 약의 흡수에 도움이 되기도 하거든요. 크게 불편하지 않다면 장갑을 껴도 됩니다만, 아마 불편해서 힘드실 거에요. 그냥 약을 바르고 30분 정도 흡수될 때까지는 기다렸다가 주무시는 것이 좋을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    장갑을 오랫동안 착용하게 되면 손바닥에 습기가 생겨서 주의가 필요합니다. 따라서 면 장갑 등 수분을 흡수할 수 있는 종류의 장갑을 착용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.