산부인과의료상담
특출난꽃무지260
특출난꽃무지26023.03.11

자궁근종에 어떤 운동이 좋은가요?

나이
성별
여성

자궁근종의 크기를 작게는 못하지만 지금의 크기에서 멈추게 한다든지 아니면 자궁근종에 효과가 좋은 운동이나 음식에는 뭐가 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    자궁근종의 크기를 감소하거나 커지는 것을 멈추게하는 운동이나 음식은 없습니다. 다만 폐경이 되면 크기가 다소 감소 할 수 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강창구 의사입니다.

    53세이시면 우리나라 평균 폐경나이를 넘기신 건데요...

    폐경이 되면 대부분의 근종들이 더 이상 크지 않고 시간이 지날수록 점점 줄어드는 경향이 있습니다.

    자궁근종이 너무 커서 이로 인한 주변장기 압박증상이 있다거나 과도한 생리통, 생리과다로 고생중이시라면 수술을 고려해 볼수 있겠으나 크지 않은 근종들은 지금 나이에서는 경과관찰 하시면 되겠습니다.

    자궁근종에 효과가 좋은 운동이나 음식은 따로 없고, 효과가 있는 것처럼 광고하는 제품이 있다면 주의를 하셔야 합니다.

    다만, 여성호르몬 수용체를 많이 가지고 있는 근종의 경우는 여성호르몬 유사체(예: 석류에는 식물성여성호르몬 유사체가 많은걸로 알려져 있습니다.)에 많이 접촉할 수록 크기가 더 빨리 커질수 있으니 이 점도 유의하셔야 겠습니다.

  • 안타깝지만 자궁근종의 크기가 커지는 것을 멈추게 한다거나 아니면 자궁근종에 효과가 좋은 운동이나 음식 등이 따로 존재하지 않습니다.