기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.12

천일홍은 어떤 꽃인가요?천일홍에 대해 알려주세요.

요즘 한참 가을꽃 축제들을 하고 있는데요.

어떤공원에서 천일홍축제를 했었는데 축제는 끝났어도 아직 너무 아름답다고 하는데요.

천일홍은 어떤꽃인지 짐작이 안가서

질문합니다.

천일홍은 어떤꽃인가요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    백일홍은 백일동안,천일홍은 천일동안 꽃이 지지 않고 붉게 그 자태를 유지한다고 지어진 이름인데요, 백일홍이란 꽃은 있지만 천일홍은 실물은 없습니다.

    말 대로라면 거의 2년7개월이나 꽃이 피어 있다는 얘긴데 현실성이 없지요.

    그냥 오랜기간 아름다운 꽃을 대하면서 지내자는 뜻 아닐까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 지라스입니다.

    분류

    중심자목 > 비름과 > 천일홍속

    학명

    Gomphrena globosa L.

    개화기

    10월, 9월, 8월, 7월

    꽃색

    백색, 붉은색

    꽃말

    불변, 매혹

    생활사

    한해살이풀

    분포지역

    전국 각지

    화단용으로 그냥 줄 맞추거나 무리지어 심기도 하지만 꽃 크기 및 모양이 일률적으로 비슷하므로 특정 모양을 형상화하여 식재하는 것도 좋다. 개량된 종류가 많으니 원하는 색을 골라 심으면 된다. 상가, 건물, 휴게소 들 사람이 많이 다니는 공간에 용기에 심어둬도 보기가 좋다. 꽃색이 다양해 빨강, 분홍, 노랑, 흰색 등 여러가지가 있으며 많은 원예종 품종들이 개량되어 있다. 천일홍은 여름화단의 대명사로 불릴만큼 우리 화단에 많이 쓰이고 있다. 종묘상에서 씨앗을 사서 직접 파종하고 묘를 길러 정원에 심거나 봄에 모종을 사다 심으면 된다. 일년생 초본류다. 원산지는 호주와 미국으로 지구상에 약 90여 종이 분포한다, 국내에 기르는 것은 대부분 개량된 원예종이다.