기타 의료상담의료상담
깍듯한몽구스168
깍듯한몽구스16824.03.04

생리를 하기 하루전부터 대변이 잘 안 나와요

나이
성별
여성

제가 생리를 시작했는데 생리를 하기 하루 전부터 대변이 안 나왔어요 생리 때문에 변비가 생긴 거 같긴 한데 배가 가득 찬 거 같고 몇 번 씩 아파요ㅠㅠ 어떻게 해여 할까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    생리 전후로 변비가 잘 생겨요. 가스도 좀 찰 수 있구요. 불편하면 변비약을 복용하거나 핫팩을 대보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변비 치료에는 여러 가지 방법이 있습니다.

    과일, 야채, 잡곡 등의 섬유소를 섭취하여 대변을 부드럽게 만들고 대변의 양을 늘리는 것이 중요합니다. 하루에 물을 충분히 마셔 수분을 보충하고, 감, 담배, 술, 고추, 조미료, 커피 등을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

    규칙적인 식사와 특히 아침 식사를 꼭 챙기는 것이 중요합니다. 식사 후 30분 안에 배변하는 습관을 가지고, 변을 느낄 때 즉시 화장실에 가는 것이 좋습니다. 좌변기 사용 시 발아래에 받침대를 놓아 웅크리는 자세가 원활한 배변에 도움이 됩니다.

    걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등의 유산소 운동과 복근 강화를 위한 체조를 꾸준히 실시합니다.

    변비약은 의사의 처방에 따라 적절히 사용해야 합니다. 팽창성 하제, 삼투압성 하제, 자극성 하제, 위장관 운동 항진제 등의 약물을 사용할 수 있으나, 남용은 오히려 변비를 악화시킬 수 있으므로 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 생리전에 프로게스테론 분비가 많아져 변비가 잘 생기는 것으로 알려져 있으며 이 때는 평소보다 물을 많이 먹고 특이 아침에 일어나자마자 물을 먹는 것이 좋습니다.