치과의료상담
튼실한호랑나비286
튼실한호랑나비28621.12.03

사랑니가 구취의 원인도 되나요?

창피하지만 사랑니가 아프진 않은데 치실 사용하다보면 그쪽에서 유독 냄새가 나는거 같네요.

음식물이 자주 껴서 그런건지 아니면 이빨이 상해서 그런건지... 빼면 좋겠지만 전에 다른쪽 빼고서 고생했어서 결심이 잘 안서네요.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    사랑니는 입 안의 가장 안 쪽에 위치하는 치아로 관리가 쉽지 않고 음식 끼거나 저류하기 쉬운 부위이기 때문에 잇몸질환이 발생하기 쉽습니다.

    잇몸염증이 발생한 경우에는 해당 부위가 붓거나 출혈이 발생하고 냄새가 날 수 있습니다.

    즉, 사랑니 자체가 구취의 원인은 아니지만 사랑니로 인해 구강질환이 발생하는 경우에는 구취의 원인이 될 수 있습니다.

    사랑니가 있다고 해서 반드시 발치해야 하는 것은 아니며 관리를 잘 해주면 그대로 사용해도 되지만, 관리가 잘되지 않는 경우에는 발치를 고려하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 부위까지 칫솔이 잘 닿지 않아 음식물 찌꺼기 및 치석이 쌓여 구취를 유발할 수 있으며 사랑니는 한번이라도 통증이나 불편감을 유발한적이 있는 경우에는 발치가 원칙입니다. 따라서 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 음식물이 자주 끼어 방치되었기 때문에 나타나는 냄새일 것입니다.

    단백질이나 음식이 부패하게 되면 황성분에 의해서 구취의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 현재와 같이 음식물이 지속적으로 끼게 되는 정도라면 사랑니를 발치하는 것이 좋아 보입니다.

    과거에 발치 기억이 안 좋더라도 이대로 방치하게 되면 사랑니 뿐만 아니라 사랑니 앞에 있는 어금니 조차 충치 및 염증으로 이환될 수 있으므로 용기 내셔서 발치를 할 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니가 누워서 나거나 잇몸에 묻혀서 나온다면 해당측에 음식물이 고이게 되고 쌓인 음식물이 부패되면서 염증과 구취를 발생시킵니다.

    따라서 문제를 일으키기전에 예방적 발치를 권합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘 안되고 음식물이 끼거나 잇몸질환, 충치가 있는경우 구취가 날 수 있습니다.

    불편감이 심한경우 발치하는게 좋습니다. 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.