역사학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.09.06

한문소설인 금오신화는 누가지은것인가요?

고대 대표적인 한문소설인 금오신화는 누가 지은것인가요? 남녀긴의 사랑을 묘사하였다고 하는데 한문소설의 효시인 금오신화 작가는 누구인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    금오신화는 조선전기의 문신, 학자, 승려이며 생육신의 한 사람인 김시습이 금오산에서 지은 조선최초의 한문 단편소설집입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    세조의 단종 폐위를 반대하여 관직을 버리고 떠난 김시습이 지은 것으로 현실적인 것과는 거리가 먼 기이한 내용을 소재로 하고 있다는 것과 주인공들이 비범한 인물이라는 것이 특징인데 이는 전기소설의 일반적 특징과 상통하고 이런 점으로 인해 중국소설인 전등신화의 영향을 받은 것이 아닌가 추정합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    금오신화는 김시습이 지은 것 입니다.

    김시습의 금오신화는 귀신과의 사랑, 선녀와의 시담, 저승에서의 대화 등 비현실적인 요소가 극의 주를 이루고 있습니다.