역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.03.05

김시습의 <금오신화>는 어떻게 현재까지 전승될 수 있었나요?

김시습이 지은 <금오신화>는 우리나라 최초의 고전소설이라고 평가받는 작품인데요. 이 작품이 없어지지 않고 현재까지 전승될 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 김시습 자신이 직접 필사하여 보관하였습니다. 그러다가 조선 시대 후기에 이르러서는 민간에서도 널리 읽히게 되었습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    금오신화는 비교적 최근인 조선시대(정확히는 1400년대)에 나온 책이며

    이것또한 전체 내용은 소실 되었고

    일본쪽에 수출되서 남아있던 목판본이 1927년에 발견되어서

    여러 단편중 5가지만 전해지고 있습니다