등산·클라이밍취미·여가활동
철마산3
철마산323.09.17

인천에있는 청계산 등반 코스좀 알려 주세요?

질문 그대로 인천에 있는 청계산은 여러 산들과 연결되어 있고 주변 경관이 좋고 산이 완만하여 많은 등반객이 오는걸로 알고 있습니다

꼭 둘러 보아야할코스 있으면알려주세요

  • 안녕하세요. 팔팔한돌고래227입니다.

    티스토리

    스토리 서비스 목록

    휴식같은 여행으로의 초대검색하기

    $ 블로그 홈

    서울시 여행

    [청계산 가는길] 청계산 등산코스와 천개사 풍경

    휴식같은 친구

    [청계산 가는길] 청계산 등산코스와 천개사 풍경

    지난번에 관악산에 올랐다가이번엔 청계산에 오르며 2주 연속 산행을 이어가네요.

    산행을 즐겨하지 않으면서 이럴게 연속 산에 오른 경우는 개인적으로 처음입니다.ㅎㅎ

    관악산 연주대에서 바라본 풍경

    산에서 흘러내리는 물이 맑아 불리는 청계산이라 불리고 있으며, 조선시대에는 푸른색 용이 승천하였다는 전설을 두고 청룡산이라 부르기도 했습니다.

    풍수지리적으로 한양의 주산을 관악산으로 보았을 때 좌청룡에 해당하여 청룡산이라 불렀다고도 전해집니다.

    (김정호의 대동여지도에서 처음으로 청계산이라 표기함)

    청계산(618m)은 서울시 서초구와 경기도 과천시, 의왕시, 성남시 경계에 있는 산으로 서울을 에워싸고 있는 산 중에서 가장 남쪽에 자리하고 있습니다.

    청계산 남쪽에 수도권 제1 순환고속도로의 청계터널이, 서쪽에 서울대공원과 서울랜드, 과천경마장이 있으며, 동쪽에 경부고속도로가 지나고 있습니다.

    남북으로 길게 능선이 이어지는데 주봉인 망경대(618m), 옥녀봉, 매봉, 청계봉, 이수봉 등의 봉우리로 이루어져 있습니다.

    서울에서 북한산 관악산과 함께 등산코스로 가장 인기있는 산 중의 하나입니다.

    청계산 등산코스와 원터골에 있는 작은 사찰 천개사 풍경을 담았습니다.

    지난 5월 28일에 신분당선 연장선 1단계 구간이 개통을 했습니다.

    강남역부터 신논현역, 논현역, 신사역까지의 4코스로 서울 도심에서 청계산 등산하기 위한 접근성이 무척 편리해졌습니다.

    9호선을 타고 신논현역에서 청계산입구역까지 이동했습니다.