재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.08.01

컴퓨터 cpu써멀구리스 꼭 발라야 하는건가요?

컴퓨터 메인보드에 cpu장착하고 쿨러를 장착할때 정품쿨러에는 써멀구리스가 붙어있는데 따로 쿨러를 샀더니 써멀구리스가 없습니다. 번거롭고해서 그냥 쿨러만 장착해도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 몽드레최입니다.

    네, 컴퓨터 CPU에 써멀구리스를 발라야 합니다. 써멀구리스는 CPU와 CPU 쿨러 사이에 발라주는 열전도성 물질로, CPU와 CPU 쿨러 사이의 열을 효과적으로 전달하여 CPU의 온도를 낮추는 역할을 합니다. 써멀구리스를 발라주지 않으면 CPU의 온도가 높아져 CPU가 손상될 수 있습니다.

    써멀구리스는 종류가 다양하며, 종류에 따라 열전도율이 다릅니다. 열전도율이 높은 써멀구리스를 사용하면 CPU의 온도를 더 효과적으로 낮출 수 있습니다.

    써멀구리스는 CPU와 CPU 쿨러를 장착하기 전에 발라주어야 합니다. 써멀구리스를 바를 때는 CPU의 위에 얇게 바르는 것이 좋습니다. 써멀구리스를 너무 많이 바르면 CPU 쿨러가 제대로 장착되지 않을 수 있습니다.

    써멀구리스는 CPU를 장착한 후 1년~2년마다 교체하는 것이 좋습니다. 써멀구리스가 오래되면 열전도율이 떨어져 CPU의 온도가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    서멀의 용도는 cpu발열 저하입니다. 서멀없이 쿨러만 장착하면 기본온도가 거의 70도에 가까울겁니다. 그러면 인터넷 웹사이트에 접속해도 프레임 드롭현상이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한바다꿩292입니다. 서멀구리스는 cpu에서 발생하는 열을 줄여주는 역할을 합니다. cpu는 온도가 높아지면 구동에 효율이 떨어지고 나아가 컴퓨터가 멈추는 현상이 발생합니다. 따라서 서멀구리스를 도포해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.반드시 서멀구리스를.도포해야합니다. 안그러면 발열로인해 스로트링과 셧다운이 무조건일어납니다