자동차생활
지원하라
지원하라24.03.27

수입 중고차 구입해도 괜찮을까요? 몇년정도 된 중고차면 별 탈없이 탈수있을까요?

수입 중고차를 구매해볼까 해서 조언 구합니다. 일반적으로 어느회사 자동차 메이커와 유지비나 고장수리 부분 가만해서 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    수입중고차의 경우 보증기간이 지나면 수리비가 어마어마해요. 카푸어가 되기 쉬우니 무조건 보증기간이 남아있는 수입 중고차를 사세요.^^

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    수리,유지관리가 용이한 차량은 벤츠나 bmw가 가장 무난합니다.

    서비스센터가 전국에 포진되어있고 차량도 많아서 부품보유가 많습니다.

    대신 유지비를 기름만 넣는다고 할때는 크게 비싼편은 아니지만, 수리시점이 되었을때는 상황이 달라집니다.

    쇼바만 나가도 백단위부터시작이고

    범퍼 기스만 나도 도색비,수리비,공임비 등을 생각하면 유지하기 어렵다는생각입니다.

    비교대상은 아니지만, 국산 대형SUV GV80 보다 BMW5시리즈가 수리비가 훨씬 비쌀겁니다.

    유지비용에서는 비슷하지만, 수리비용면에서는 국산차가 훨씬 메리트가 있습니다.

  • 안녕하세요. 지적인해파리203입니다.

    수입 중고차는 범위가 너무 넓어요.

    미국산인지, 일본산인지, 독일제인지, 프랑스산인지, 혹은 그러시지 않으시겠지만 이탈리아제인지 따져볼 것도 많으며

    스포츠카인지, 세단인지, SUV인지, 작은차인지, 큰차인지도 종류가 너무 많죠.

    예로 들면 르노의 QM3도 외제차입니다. 한국에서 생산하지 않고 스페인에서 만들여서 들여왔으니까요.

    반면 현대의 i30N도 수입차입니다. 한국에서 생산하지 않고 터키 공장에서 생산하며, 외국에서만 판매하기 때문이죠.

    더불어 같은 BMW라고 해도 1시리즈와 7시리즈는 수리비 차이가 두배 이상입니다.

    같은 독일제여도 아우디, 벤츠가 BMW보다 월등히 어렵고 힘들죠.

    그래서 먼저 나의 성향에 맞는 차량이 무엇일지 찾아보세요.

    외제차 보시는 분들이 꼭 거쳐간다는 bmw는 3시리즈와 5시리즈가 무난합니다.

    5시리즈는 중형차로 소나타와 동급이나 품질 차이는 급이 다르며 국내외 부품이 굉장히 많고, 한국 판매량이 많기에 동네에 보이는 아무 외제차 전문카센터에 들어가도 무조건 수리 가능합니다.

    3시리즈는 5시리즈와 같은 엔진을 사용하는데, 작고 가벼운데 같은 힘을 내는 엔진이 달려있어 경쾌하고 시원한 펀드라이빙이 가능합니다. 대신 준중형차로 아반떼랑 명목상 동급입니다.