전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.06.19

전기 220V는 어떻게 나오는지 궁금합니다.

변압기에서 380V 전압으로 공급이 되는데 이를 어떻게해서 일반전으로 전기기기에 사용되는 220V로 만드는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    유도기전력을 이용한 변압방식을 사용하고, 코일이 감긴횟수와 도선의 구성, 종류에 따라 조절이 가능합니다.

    유도기전력은 전류가흐르는 도선 주변에 자기장이 발생하고 이 자기장이 다시 전류가 흐르지않는 도선에 전류를 만들어줍니다.

  • 변압기는 고전압을 저전압 또는 저전압을 고전압으로 변환하기 위해 코일 간의 상호작용을 이용합니다. 변압비를 조절하여 입력 전압을 출력 전압으로 변환하며, 이를 통해 380V와 같은 고전압을 220V와 같은 저전압으로 변환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전력 변압기는 주로 철심 코일로 구성된 주요 변압기와 보조 변압기로 이루어진 큰 규모의 트랜스포머입니다.

    고전압 쪽의 감쇠자인 주요 변압기는 코일의 감수비를 이용하여 전압을 낮추고, 저전압 쪽의 감쇠자인 보조 변압기는 코일의 감수비를 이용하여 다시 전압을 낮춥니다. 이렇게 전력 변압기를 통해 전압이 변환되면, 안전하게 저전압 전원을 사용하는 일반적인 전기기기에 전기를 공급할 수 있습니다.