역사학문
탈퇴한 사용자

과거 유럽에서는 유대인들에 대해 굉장히 인식이 안좋았다고 하던데 그 원인이 무엇인가요?

히틀러가 유대인들을 학살했던 비극의 역사를 잘 알고있습니다. 그런데 독일이외에도 과거 유럽에서는 유대인들에 대해 굉장히 인식이 안좋았다고 하던데 그 원인이 무엇인가요?

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.05.14

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    유럽에서는 유대인 편견이 고대 시대 때부터 기원이 있다. 중세 시대(500~1400)에는 주로 유대인을 예수 죽음의 책임을 묻는 초기 기독교 신앙과 사상을 바탕으로 한 신화에 기초했다. 이러한 종교적 편견에 뿌리를 둔 의심과 차별은 근세 시대(1400~1800) 때까지 계속되었다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.전통적으로 유럽 지역의 모든 전설·민담·소설·연극 작품들을 보면 유대인은 모두 나쁜 사람, 수전노, 악덕 고리대금업자 등으로 그려지고 있습니다. 물론 유대인들이 머리가 좋고 장사 수완이 좋아서 이겠지도 하겠지만 셰익스피어 <베니스 상인>에서 나오는 샤일록은 유대인이고 디킨즈의 소설 <구두쇠 영감 스크루우지>도 유대인으로 표현되었지요. 게다가 유럽에 흑사병이 돌면서 유대인에 대한 박해가 더욱 심해졌는데 이는 위생 관념이 유럽인보다 강한 유대인들이 흑사병에 잘 걸리지 않자 유럽인들이 흑사병을 퍼트리는 악마의 종이 바로 유대인이라고 믿을 정도였다고 합니다.이 아돌프 히틀러는 광적으로 기독교의 제국화에 앞장선 사람이었고 로마 제국처럼 강력한 제3의 제국을 꿈꾸던 그는 로마식으로 인사를 하고 로마의 문장과 철 십자가를 앞세우고 유럽 전역을 전쟁의 소용돌이에 몰아넣더니 결국은 그 수많은 유태인을 아우슈 비츠 수용소로 몰아내어 죽음의 골짜기로 던져 버리게 된 것 입니다.