약 복용약·영양제
빠른꿀벌83
빠른꿀벌8323.04.08

감기가 아닌데 기침을 계속 합니다

나이
성별
여성

처음엔 감기인줄 알았는데 다른 증상 없이 일주일째 기침만 계속 합니다.

코로나는 확진 후 3개월 정도 지났으니 코로나도 아니고…

처음엔 가벼운 감기라고 생각했고, 일도 바빠서 아직 병원 방문 전입니다. 스트렙실이나 미놀 등을 가끔 먹는 정도만 하고 있구요.

기침만 나오는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요즘 코로나 외에도 호흡기 관련 바이러스 질환이 유행고 있기에 기침만 나는 경우도 많이 있으며 우선 기침이 심한 경우 이비인후과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나 후유증으로 인한 증상일수 있습니다.

    코로나로 인해 폐가 안좋아 져도 나타날수 있는 증상으로 시간이 지나면서 서서히 좋아 질수 있습니다.

    기침약을 드시면서 단백질음식을 충분히 드셔주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    다른 증상 없기 기침만 지속된다면 기관지에 발생한 염증이 제대로 가라앉지 않아 만성적인 기관지염으로 이어진 결과일 수 있습니다.

    처방전 없이 약국에서 바로 구매할 수 있는 일반의약품을 통해서 기침을 가라앉힐 수 있지만 3개월 오래 지속된 기침은 병원을 방문하여 정확한 원인 파악 후 제대로된 치료를 받는 것이 좋습니다.

    또한 평소 수분 섭취를 자주 하여 목이 건조하지 않게 해주면 기침 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기침이 나오는 이유는 바이러스 감염 후 기도과민성 증가, 또는 미세먼지 등으로 인한 자극, 콧물이 뒤로 넘어가는 후비루로 인한 기침, 가래를 배출하기 위한 기침 등 원인이 다양합니다.

    목이 간질간질하고 기침이 계속 나오시는 거라면 약국에서 맥문동탕을 한번 복용해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 확진이후 기관지가 손상되어 작은 자극에도 쉽게 기침이 발생하기도 합니다.

    기관지가 건조할 경우 회복이 더뎌질 수 있기에

    수분 섭취를 늘려주시는 것이 좋습니다.

    한약제제 중 맥문동탕은 기관지를 습윤 시켜주기에 복용하신다면 도움을 받으실 수 있습니다.