이비인후과건강상담
너그러운벌잡이90
너그러운벌잡이9023.11.12

일주일째 감기가 낫지 않고 있어요

나이
성별
여성

인후통으로 시작해서 잠깐의 근육통, 발열(하루 고열)도 왔다갔고 인후통, 목소리 완전 쉬었거든요

약 먹어도 인후통은 괜찮아졌다 심하다 반복하고 목소리는 아직 쉬었고 기침이 동반되는데 소리가 안 좋고 잠을 못 잘 정도로 심해요

나아진듯 다시 심해지는 게 반복되고 증상도 자꾸 바뀌고 지금 또 코까지 막힙니다.. 이거 일반감기 맞나요?

독감, 코로나 간이검사에선 음성이었습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    간이검사이나 코로나19나 독감는 아니라니 다행입니다.

    감기증상의 지속 기간은 개인마다 차이가 있습니다,

    충분한 휴식과 수분 섭취, 영양적으로 균형잡힌 식사를 하시면서 지켜보시고 증상이 계속된다면 다시 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 일반 감기로 인하여 충분히 생길 수 있는 증상이며 그것이 일주일 이상 지속되는 것도 가능합니다. 독감과 코로나 검사에서 음성이 나왔다면 해당 질환의 가능성은 낮아 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    열이 잠시 올랐다가 내렸으니 코로나, 독감과 같은 질환도 고려해야겠지만 검사결과 음성이라면 다른 감기바이러스라 생각해야 하겠습니다. 후두염까지 동반된 상태로 보이고, 증상이 1-2주는 지속되는 편이니 약 복용하며 지켜보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인후통, 목소리 변화, 기침, 코 막힘 등의 증상은 일반 감기뿐만 아니라 다른 호흡기 질환에서도 나타날 수 있습니다. 개인에 따라 면역력과 회복력에 차이가 있을수 있어 드물지만 감기증상이 2주이상 지속되기도 합니다. 독감과 코로나19 간이검사에서 음성이 나왔다면, 이러한 가능성은 낮지만, 증상이 지속되고 개선되지 않는다면 내과나 이비인후과 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신증상으로 개인마다 증상 차이가 있습니다. 증상에 대해서 치료를 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.