프로파이라이763
프로파이라이76323.09.03

우리나라 양궁 국가대표팀의 실력이 뛰어난 이유는 무엇일까요?

지난주 우리나라 양궁 국가태표팀이 세계선수권 대회에서 또 다시 전종목을 금메달로 쉽쓸었습니다. 30년동안 양궁 최강국이라는 우리나라가 이토록 뛰어난 실력을 갖고 있는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.

    우리나라가 양궁을 잘 하는 이유

    1 . 공정한 선발 시스템 - 정교하고 공정하게 선발하는걸로 유명합니다.

    2. 체계적인 훈련

    3.전폭적인 지원 - 모든 환경 경기에 맞게 실제 경기장에서의 감을 느낄 수 있도록 세트장을 구성 훈련 지원을 아끼지 않습니다.

    이래서 한국이 못할수가 없죠^^

  • 우선 종목 자체가 심판이 개입할 여지가 적다는 점이 있습니다.

    그걸 바탕으로 국가대표 선발시에 철저하게 세워진 원칙을 고수하니 실력대로 대표로 나가니까 성적이 좋은 거죠.

    선수들에게는 그러한 공정함이 매우 중요한 동기부여의 요소가 됩니다.

    기존의 국제대회 성적이 좋았다든지 하는 이유로 선발된 선수를 비꾸지 않죠.

    일례로 1984올림픽에서 금메달을 획득한 서향순의 경우 국제대회 출전 경험이 전혀 없었으며 양궁을 본격적으로 한 지 얼마 되지 않았음에도 쳥가전 성적으로 국가대표에 선발이 됐었습니다.

    다른 종목리라면 바꾸고도 남았을 상황이었죠.

  • 우리나라 양궁 국가팀이 실력이 뛰어나는 것은 그럴만한 이유가 있습니다. 10세 전후부터 꾸준히 양궁에 대한 체계적인 교육과 훈련을 받아왔습니다. 강인한 체력도 있습니다. 과녁을 향한 흔들림없는 집중력, 가정이나 사회적으로 안정적인 뒷받침도 있습니다. 그리고 국가대표 선수 선발에 있어서, 공정한 선수선발 등에 있다고도 볼 수 있습니다.