주식·가상화폐경제
금동보안관
금동보안관23.12.09

코인과 토큰의 차이점이 궁금합니다

가상화폐 에서 코인도 있고 토큰도 있는 것 같던데 정확한 차이점과 디지털 화폐와 가상화폐에 대해서도 쉽고 자세하게 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    코인과 토큰을 구별하게 되는 차이점은 암호화폐를 발행하는 재단이 자체적인 '메인넷'이라는 것을 구축하고 있는지의 여부로 갈라지게 된다고 해요

    코인은 재단이 자체적인 메인넷을 구축하고 이를 바탕으로 암호화폐를 발행한다면, 토큰은 자체적인 메인넷을 구축하지 못하여서 다른 재단의 메인넷을 활용해서 암호화폐를 발행하게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코인은 자체적인 메인넷이 있고

    토큰은 자체적인 메인넷이 없는 것이주요 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    코인이란 다른 플랫폼에 종속되지 않고 자체 블록체인 네크워크인 메인넷 상에서 독립적인 생태계를 구성하고 있는 암호화폐를 의미합니다.

    토큰이란 다른 코인의 메인넷 위에서 개별적인 목적을 달성하기 위해 사용하는 암호화폐입니다.

    토큰은 다른 블록체인 메인넷 상에서 발행되고 사용되기 때문에 개별적인 네트워크를 유지할 필요가 없으며 독자적인 목적을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    독립된 블록체인 네트워크(메인넷)를 소유한 경우 코인이라 칭한다. 즉, 자체 메인넷을 보유하고 있다면 코인입니다. 독립된 블록체인 네트워크(메인넷)을 소유하지 않은 경우 토큰이라 칭한다.즉, 자체 메인넷을 보유하지 않고 다른 메인넷에서 파생되어 만들어졌다면 토큰입니다