주식·가상화폐경제
Gemten01
Gemten0123.02.24

코인과 토큰의 차이점을 예를 들어 설명 부탁드립니다

가상화폐시장에서 코인과 토큰은

정확하게 어떻게 다른가요?

어렴풋이 코인이 조금 큰 개념같은데 쉬운예를 들어 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    코인(Coin)과 토큰(Token)은 모두 블록체인 기술을 기반으로 하고 있지만, 발행 방법과 사용 용도에 있어서 중요한 차이점이 있습니다.

    1) 발행 방법

    코인은 자체 블록체인에서 발행되며, 독립적인 블록체인 네트워크를 운영하고 유지합니다. 예를 들어, 비트코인은 자체 블록체인에서 발행되며, 비트코인 네트워크를 운영하고 유지합니다. 반면에, 토큰은 이미 존재하는 블록체인에서 발행될 수 있습니다. 대표적으로 이더리움 블록체인에서 발행되는 ERC-20 토큰 등이 있습니다.

    2) 용도

    코인은 대부분 자체적인 결제 수단으로 사용됩니다. 즉, 특정 물품이나 서비스를 구매하는 데 사용될 수 있습니다. 반면에, 토큰은 다양한 용도로 사용될 수 있습니다. 예를 들어, 기존 서비스의 미래 이익을 공유하는 데 사용되거나, 애플리케이션에서 상호작용을 하는 데 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    토큰코인의 가장 주요한 차이점은 ‘효용(utility)’에 있습니다.

    암호화 화폐 코인은 자체 블록체인이 있지만, 토큰은 이미 존재하는 블록체인을 기반으로 구축됩니다.

    보통 앞에 뒤에 이름에 코인 또는 토큰이 붙죠.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐, 암호화화폐, 토큰, 코인은 같은 대상을 지칭하는 것입니다. 향후 해당 산업이 분화 되고 파생되면 상기 용어들에 차이가 있을 수 있으나 현재는 같습니다.