기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.08.01

신호등앞 장애인을 위한 노란색 점자블록이 두가지인 이유는 뭔가요?

신호등앞에 보면 점자블럭이 있는데요.

점자블럭이 가로줄로 되어있는것도 있고 동그란모양의 점처럼되어 있는것도 있는데요.

점자블록이 두가지인 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 이 점자블록은 크게 선형, 점형으로 구분됩니다.

    선형 점자블록은 직선으로 이루어져 일정한 거리까지의 보행 방향을 표시하며 보행하라는 뜻을 가지고 있습니다.

    점형 점자블록은 블록 안에 36개의 점자 형태로 이루어져 시작점이나 도착점, 방향이 바뀌는 곳을 알려주며 우선 걸음을 멈추라는 뜻을 가지고 있습니다.