기타 고민상담고민상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.01.11

돈을 모으려고 해도 너무 힘이 들어요

제가 직장 생활을 오래 했는데도 돈을 모으려 해도 돈을 모으기가 너무 힘이 드는데요 월급이 나오면 월급을 다 써 버리는데 저축을 어떻게 해야 잘 모을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한정된 수입으로 생활하는 중에 소비의 규모를 월급 전체에 맞춰서 하지 마셔야 합니다.

    지금의 소비 규모를 줄일 수 있는 건 줄이셔야 적게 나마 돈을 모아가지요.

    월급이 나오면 일정부분은 무조건 저축하고 없는 돈이다 생각하세요.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.돈을 모우고싶다면 모우시면 됩니다. 본인이 쓰겠다고 생각하니 안모이는것이구요. 신용카드 없어버리고 웬만한 취미는 하지말고 술담배 다 끊어버리면 한달20이면 충분합니다.

  • 안녕하세요. 답변좋으시면 추천 꼭 해주세요입니다.

    어떻게 하긴요.... 의지를 가지시고 모으셔야죠

    신용카드는 한도 줄이시고 월급이 들어오면

    저금할 통장 하나 만들어서 자동으로 이체 해놓구요

    그 통장은 체크카드나 직불카드 만들지 마시구요

    애초에 안쓸거다 생각으로 뺄생각을 안하셔야 저금이 됩니다 본인 의지가 제일 중요해요 배달 먹을거 집에서 해드셔야하고

    술 덜먹어야 하고요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    가급적 신용카드보다는 잔액 내에서 사용할 수 있는 체크카드로 소비를 해보시고 한달에 쓴 내역을 보면서 불필요한 짓출은 줄이고 예산을 세워 보시면 규칙적인 소비에 도움이 될 것 같습니다.